?

Log in

No account? Create an account

toksvetpavl


Токарева Светлана Павловна,

директор муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Гимназия №2"


Поделиться Next Entry
Мы все хотим добра нашим детям.
toksvetpavl
    В нашей гимназии много традиций. Одни говорят, что это здорово, другие сомневаются и хотели бы видеть появление современных форм работы педагогического и ученического коллективов. Одна из наших традиций – адаптационный период пятиклассников.

    Почему именно ученикам 5-х классов нужно уделять особое внимание? Об этом расскажу в своем обращении к читателям блога.

   Так сложилось, что, переходя в другое здание, оказываясь в новых классных кабинетах, пятиклассники чувствуют себя по-новому! Иначе, чем в начальной школе, организован учебный процесс, много учителей, много старшеклассников, много пространства, много самостоятельности. Ко всему этому нужно привыкнуть. Конечно, учителя помогут найтись потерявшимся, познакомят с новыми требованиями, защитят и успокоят.

    Но вот проходит время, и все становится знакомым. Уже нестрашно бежать по коридору, кричать изо всех сил, даже драться. Как будто никто никогда не учил вежливости, соблюдению порядка, уважению к людям.

   С решения этих, казалось бы, уже  решенных в начальной школе проблем мы начинаем учебный год. Хотелось бы пожелать будущим пятиклассникам умения более цивилизованными способами решать свои проблемы и понимания того, что  в споре должен уступать более мудрый. Это, кстати,  можно отнести и ко взрослым: родителям и учителям.

  Постепенно характеры понемногу притерлись, и наступила пора показать, на что способны пятиклассники в своем учебном труде. Красноречивее всего об этом скажут итоги первой четверти и полугодия. К сожалению, мы увидим, что среди учеников, успевавших на «4» и «5» в начальных классах, появились «потери». Проблемы с учебой возникли у 10-15% ребят. Почему это происходит?                 

   Программы учебных предметов посильны любому, кто умеет хорошо читать и понимать текст, кто регулярно выполняет домашние задания (это называется самообразованием). Но все ли пятиклассники готовы к осознанному, ответственному самообразованию? И тут хочется обратиться к родителям.

   Уважаемые родители, к сожалению, складывается впечатление, что сразу, как только ваш ребенок попал в старшую гимназию (прошел собеседование,  написал тесты и контрольные работы), вы решили, что наконец-то ваши заботы закончились, ребенок вырос, может сам отвечать за себя, за свою учебу, может сам себя контролировать. Но это происходит далеко не со всеми детьми. Если в начальной школе вы не сформировали привычку работать самостоятельно, то она не возникнет  сама по себе, хотя ребенок и стал старше и кажется, что уже больше понимает и должен ответственно относиться к учебе.

  Учеба -  дело трудное и не сразу приносит радость, успех и удовлетворение. Но во все времена хорошо учиться хотелось всем. Педагогический коллектив много делает для того, чтобы поддержать детей, «вырастить» их знания. Но этих усилий, идущих с одной стороны, часто недостаточно. И тогда к старшим (8 - 9) классам возникает ситуация, когда все запущено так, что ученик не понимает языка, на котором говорит учитель математики, биологии, физики и т.д. Мы с вами оказываемся в очень трудно решаемой ситуации, ибо «легко лошадь подвести к водопою, но никто не может заставить ее пить».

   Я обращаюсь к родителям! Обращайте внимание на слово «нормально» в ответ на ваши вопросы о прошедшем учебном дне, о результатах учебы. Это сигнал будущих проблем. Будьте очень внимательны к своему ребенку и не пропустите момент, когда учеба станет «наказанием», превратится в непосильный труд.

   Мы все хотим добра нашим детям, но, к сожалению, часто надеемся, что проблемы будут не у нас. И если учителя бьют тревогу, требуют от родителей выполнения своих прямых обязанностей по ответственности за воспитание и обучение детей, то поймите, это забота о вашем будущем  благополучии, а не наши амбиции. Вам со своим чадом жить. А каким оно вырастет, отвечаем мы вместе.

  Ситуация в образовании меняется. Совмещение вступительных экзаменов в ВУЗ с итоговыми испытаниями за среднюю школу - это  и благо, и проблема. Смеем заверить, что успехи будут у тех детей, которые хорошо учатся, вкладывают в учебу много времени, много сил. Плохо, что часто мы оказываемся идеалистами, надеющимися на русский «авось». Пока пусть прохлаждается, а потом… А потом наверстать упущенное удастся только некоторым. Остальные, даже поступив, выбывают в течение первого года обучения.

   Мамы, папы, дедушки и бабушки, заботясь о ребенке и о себе, старайтесь вовремя оказывать помощь в учебе. Контролируйте, не уставая, процесс учебы, как бы это ни было хлопотно. Хорошая учеба ребенка избавит вас от многих проблем и сложных жизненных ситуаций.  Наградой будет не только удачное поступление в ВУЗ, но и ваша уверенность, что для будущего своих детей вы сделали все возможное.